Je me suis mis à Inform 7...

Pour discuter des langages que nous utilisons pour réaliser nos jeux : problèmes, solutions, suggestions...

Modérateurs: Stormi, Otto Grimwald

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Sam Mai 03, 2008 7:17 pm

Otto Grimwald a écrit:Tiens sinon la nouvelle version d'Inform 7 vient de sortir pour windows.


Remerci. Je télécharge !
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Sam Mai 24, 2008 4:32 pm

J'aimerai coder des objets. Je place

Code: Tout sélectionner
A boite is here. "Vous pouvez voir une boite".


Tout va bien, quand j'arrive dans le lieu, il m'affiche la phrase. Par contre, je souhaite ensuite spécifier les attributs de l'objet : je rajoute

Code: Tout sélectionner
A boite is here. "Vous pouvez voir une boite".
The boite is openable.


Mais ça ne fonctionne pas. Comment puis-je faire, sachant que j'aimarai bien garder la première ligne telle quelle ? Merci :)


(PS : Je poste depuis Esclinux ! Bon j'ai pas téléchargé la dernière version mais celle ci ne fonctionne pas trop mal... j'en recauserai plus tard :P )
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Sam Mai 24, 2008 7:25 pm

il faut dire qu'un objet est un container pour pouvoir l'ouvrir :

Code: Tout sélectionner
A boite is here. "Vous pouvez voir une boite".
The boite is a female container and openable.


Pour esclinux, je continue encore à travailler dessus, peut-être que je vais sortir une prochaine version un de ces jours. J'ai mis à jour vers le dernier inform 7 en tout cas.

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Ven Juin 06, 2008 8:02 am

Aujourd'hui, j'ai enfin installé Inform 7 5T18 dont l'installateur traînait sur mon bureau. Tout va bien à l'installation, mais au moment de trafiquer les bibliothèques, drame : toute la structure du dossier système a été modifiée : il n'y a plus le répertoire library/natural où copier les biblis françaises.

J'ai cherché un peu partout, les bibliothèques sont introuvables..... :-(

Une piste ? merci

Sinon, il y a quelques changements dans l'interface, dans la page "installed extensions" il m'affiche un très gentil :

Warning. Inform checks the folder of user-installed extensions each time it translates the source text, in order to keep this directory page up to date. Each file must be a properly labelled extension (with its titling line correctly identifying itself), and must be in the right place - e.g. 'Marbles by Daphne Quilt' must have the filename 'Marbles' (with no file extension) and be stored in the folder 'Daphne Quilt'. The title should be at most 51 characters long; the author name, 51. At the last check, these rules were not being followed:

FrenchN11 by Eric Forgeot - appears not to be an extension (its first line does not end 'begin(s) here', as extension titling lines must)
FrenchGN11 by Eric Forgeot - appears not to be an extension (its first line does not end 'begin(s) here', as extension titling lines must)




En attendant de pouvoir compiler, j'ai parcouru l'aide, voici un extrait de ce qu'ils disent au niveau de la traduction (je ne sais plus si on en a déjà parlé)

In the world of Inform, build 5T18 finally made the long-awaited reform of "block structure", allowing Python-like syntax for grouped phrases, and made miscellaneous other improvements throughout. The Standard Rules were redrafted and formally advanced to version 2, and the standing I6 code used by I7 - the "template" - was completely rewritten. The first steps were made towards an official system for translating I7 into languages of play other than English, something which had previously been done but only with great difficulty. Certain run-time algorithms were optimised for speed, and all 162 open bug reports as of 26 April 2008 were closed out.
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Ven Juin 06, 2008 10:03 am

ah oui, vu que c'était évidement pour moi je n'ai pas suffisamment précisé :
la dernière version d'inform permet d'éviter toutes ces bidouilles et à partir de l'installation de base d'inform, on a le français ou l'espagnol juste en rajoutant une seule extension, ce qui est très confortable.

La dernière version de l'extension française sur notre svn :

http://svn.tuxfamily.org/viewvc.cgi/inf ... r_informfr
http://svn.tuxfamily.org/viewvc.cgi/inf ... fr&view=co

(attention de bien le télécharger avec le bon encodage. De toute façon je vais prochainement en renvoyer la version améliorée sur le site officiel d'inform : http://www.inform-fiction.org/I7/Downlo ... sions.html )

pour les alertes, c'est pas grave, tu peux d'ailleurs effacer ces fichiers qui ne sont plus nécessaire. Je te conseille même d'effacer tout le dossier inform7 dans les programmes, et de refaire une nouvelle installation. Pour les extensions dans le dossier utilisateur "inform", efface également les anciennes extensions francophones

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Ven Juin 06, 2008 7:44 pm

Merci, ça fonctionne.

Dites, il manque la traduction de la commande :


Code: Tout sélectionner
         3:   print ", earning you the rank of ";




pour l'affichage du score dans le fichier French.i7x

on peut le traduire en :

Code: Tout sélectionner
         3:   print ", vous donnant le niveau de ";



:-)
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Sam Juin 21, 2008 2:57 pm

Petites questions en vrac :

Comment effacer l'écran sous i7 ? [clear screen] ne marche pas....

Comment faire répéter l'affichage d'une ligne de texte n fois ?

Et, dans un bloc IF, comment permettre de comparer deux choses ? (if truc is true and bibule is false) then ... je n'ai pas trouvé d'exemple dans l'aide...


Merci !
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Sam Juin 21, 2008 10:14 pm

1/ il faut juste écrire :

Code: Tout sélectionner
clear the screen;


mais pas entre crochet (ce n'est pas comme une remise à la ligne)

2/
Code: Tout sélectionner
   let repetition be 8;
   repeat with counter running from 1 to repetition
      begin;
      say "Mon petit texte qui se répète.[line break]";
      end repeat;


(on peut simplifier en écrivant "repeat with counter running from 1 to 8" bien entendu)

3/
si tu parles de conditions multiples, tu peux faire comme cela :

Code: Tout sélectionner
Instead of attacking MaireCorrompu when the location is not in Village:
   if the player is carrying a weapon or the player is metamorphosed
      begin;
      say "Il l[']attaqua [if bailli is in location]aidé en cela par le bailli [end if]et au terme d[']une lutte farouche, arriva à le tuer.";
      now MaireCorrompu is dead;
      remove MaireCorrompu from play;
      otherwise;
      say "Il n[']était pas suffisamment bien armé pour se battre.";
   end if.


si j'ai bien compris la question ?

ps : merci pour la remarque du score, c'est corrigé.

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Dim Juin 22, 2008 12:27 pm

Merci. Pour le truc sur les conditions, je suis en train d'adapter ce que tu m'as donné.

Je ne retrouve plus ce qu'il faut indiquer pour qu'une action se déroule à chaque fois que l'on change de lieu (et que ça se déroule même si le lieu a déjà été visité). Je croyais que c'était

Instead of looking

mais ce n'est pas ça...(ça ne marche que pour le lieu d'arrivée). Ce n'est pas un truc du genre instead of coming nowhere ..... ?
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Dim Juin 22, 2008 3:39 pm

Code: Tout sélectionner
Before going somewhere


?

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Mar Juin 24, 2008 6:57 am

Ok ça marche.

Est-il possible d'afficher un caractère en indiquant son code ascii (en I7 )? Avec de l'unicode c'est possible, mais ascii je ne sais pas comment faire.

Mais je peux sans doute trouver le caractère qu'il me manque dans les tables Unicode, mais elles n'étaient pas fournies avec I7....
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Mar Juin 24, 2008 11:43 am

je ne comprends pas trop ce que tu veux faire. Avec say " " et le caractère en entier cela devrait fonctionner directement. Pourquoi as tu besoin du code ascii ? Ou sinon avec le code unicode effectivement, car cela sera le seul type de code que tu pourras entrer.

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Mar Juin 24, 2008 12:27 pm

Je n'ai pas pensé a faire cela directement. Au cas où ça ne marche pas, où puis-je trouver les tables de caractères unicode ?
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Mar Juin 24, 2008 2:25 pm

tu as la table ici mais c'est en hexadecimal
http://fr.wikipedia.org/wiki/Table_des_caractères_Unicode_(0000-0FFF)

ceci permet de convertir en decimal, accepté par inform :
http://www.statman.info/conversions/hexadecimal.html

par contre certains interpréteurs ne supportent pas tous les codes. Par exemple ʐ , que l'on voit ici :

http://sumale.vjf.cnrs.fr/phono/Reclang ... ule=C100NL

et que l'on retrouve dans la table sous la ref. 0290 (656 en decimal) n'affiche rien de bien dans inform linux et windows si on l'appelle par "[unicode 656]"

En fait il faut que l'interpréteur puisse charger certaines polices gérant l'unicode pour que cela passe. Mais si tu t'en tiens à l'ascii, c'est bon.

une partie des pb est expliqué ici :
http://www.inform-fiction.org/I7/ex377.html

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Ven Juin 27, 2008 12:19 pm

Je ne trouve pas le caractère que je souhaite afficher dans les tables unicode. Il s'agit tout simplement du carré plein, code ascii dos 219.... (c'est pour dessiner en ascii dans un jeu en fait)
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Sam Juin 28, 2008 12:31 pm

j'ai trouvé cela, qui semble convertir en unicode depuis l'ascii.

http://www.mikezilla.com/exp0012.html

pour ton carré, on trouve 9608 en décimal, ce qui fait 2588 en hexa, cf. ici :

http://www.iam.uni-bonn.de/~alt/html/unicode_172.html

dans inform cela ne s'affiche pas avec la police de base on dirait.

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Lun Juil 07, 2008 4:26 pm

Pour le caractère, je n'ai pas réessayé. :oops:

Petite question : les NPC n'étant pas ma spécialité, comment puis-je, en inform7, coder un personnage posant des énigmes ? Il nous pose une énigme, puis le joueur réponds avec une phare genre "répondre lapin au sage" avec lapin étant la solution bien sûr. Une idée ?

(Le seul truc que je sais faire c'est gérer une réponse en fonction d'une question du joueur, genre "interroger sage a propos de sacoche" ...)
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Otto Grimwald le Lun Juil 07, 2008 10:26 pm

là comme ça je ne vois pas trop, à part rajouter un verbe spécial pour cela, et déclencher l'action de la question en fonction de scenes spécifiques par exemple...

Avatar de l’utilisateur
Otto Grimwald
Très Ancien
 
Messages: 3028
Inscription: Mar Aoû 24, 2004 12:02 pm

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Stormi le Mar Juil 08, 2008 1:01 am

Yoruk a écrit:Petite question : les NPC n'étant pas ma spécialité, comment puis-je, en inform7, coder un personnage posant des énigmes ? Il nous pose une énigme, puis le joueur réponds avec une phare genre "répondre lapin au sage" avec lapin étant la solution bien sûr. Une idée ?

(Le seul truc que je sais faire c'est gérer une réponse en fonction d'une question du joueur, genre "interroger sage a propos de sacoche" ...)

Réponse pour inform 6, à transposer en 7 pour que ça marche.

Je t'invite à revoir le résumé des principales actions de communication en inform que j'ai fait plus tôt sur le forum (il faudrait que je le reprenne pour en faire un fil séparé en post-it) : viewtopic.php?f=3&t=581&p=5088#p5088
Ce que tu sais gérer (interroger), c'est l'action "Ask". Pour réagir à une simple phrase, c'est "Answer" (marche avec "répondre" ou "dire"). Après la difficulté c'est qu'avec Answer c'est à toi de gérer n'importe quelle solution donnée par le joueur (imaginons que le joueur réponde "petit lapin" au lieu de "lapin"...).
Je t'invite à aussi gérer "Tell" au cas où le joueur tape "Parler du lapin au sage" pour donner sa réponse, ce qui génère non pas Answer mais Tell avec le sujet "lapin" ici.
Samuel V.
Avatar de l’utilisateur
Stormi
Grand Ancien
 
Messages: 1205
Inscription: Dim Avr 16, 2006 8:07 pm
Localisation: Lyon

Re: Je me suis mis à Inform 7...

Messagepar Yoruk le Mer Juil 09, 2008 7:00 am

Ok merci je vais essayer comme ça. Je vais voir avec les exemples donnés.
Yoruk, SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS
Avatar de l’utilisateur
Yoruk
Grand Ancien
 
Messages: 1065
Inscription: Lun Juin 11, 2007 9:50 am
Localisation: Chiddes, à 150 mètres du lavoir

Précédente

Retourner vers Questions techniques et aide pour votre code

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron